A Volte Ritornano... Ma Sono Anche Più Buoni!!

Buongiorno (o buonasera, non so quando lo leggerete) a tutti!

Oggi vorrei proporvi un articolo "revival", ovvero riportare tre ricette già presenti sul blog ma con delle varianti sul tema! (Tranquilli, non sarà un remake di Mamma Mia degli ABBA 😁)

CROSTATA ALLE PERE, PINOLI E MARMELLATA

INGREDIENTI (per due torte, sia mai che abbiate una festa in vista!):

Per la Base:
  • 500 g Farina 00
  • 250 g Zucchero Semolato
  • 250 g Burro
  • 100 g Uova (Praticamente 2 Uova)
  • 1 Limone Non Trattato (Solo la parte gialla della buccia)
  • Cannella in Polvere q. b.
  • Sale un Pizzico
Per la Farcia:
  • 3 Pere Medie 
  • 2 Cucchiaini di Burro
  • 20 g Pinoli
  • 100 g Marmellata a Piacere
La lavorazione della base di frolla è molto simile a quella già fatta nello scorso articolo, ma prevede alcune differenze: unire la farina col sale, con la cannella a piacere e con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, quindi il burro precedentemente ammorbidito (non fuso, ma abbastanza tenero). Una volta ottenuto un composto sbriciolato che non si tiene assieme, aggiungere le due uova e la buccia di limone grattuggiata (mi raccomando, non grattuggiate la parte bianca, altrimenti porterebbe amaro al dolce!), lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, quindi avvolgerla in pellicola per alimenti e lasciarla in frigorifero almeno per un'ora, ma più ci sta e più verrà bene. Per comodità io ho già diviso l'impasto in due, mettendo la seconda parte in freezer, quindi d'ora in avanti mi riferirò alla metà dell'impasto iniziale.
Mentre la frolla riposa sbucciare, togliere il torsolo e tagliare a fette sottili le pere: non devono essere trasparenti ma nemmeno troppo spesse, un paio di millimetri credo possano andare più che bene! Farle saltare in pentola col burro, io ho sinceramente aggiunto un paio di cucchiai di zucchero di canna e aspettato che i succhi si asciugassero per dare più sapore, ma penso sia bene assaggiare per regolarvi.
Una volta pronta la pasta, prenderne due terzi e foderarci una teglia da 26 centimetri lasciando un po' di bordo (un centimetro andrà benissimo): una volta intiepidite mettere le pere, cospargere coi pinoli e finire con delle striscioline di frolla ottenute dal terzo rimasto, fate in modo di formare il tipico pattern da crostata!
Infornare a 180°C per 30 minuti, quindi estrarre e mettere un cucchiaino per volta di marmellata nei buchi, dove non c'è la pasta frolla, quindi infornare nuovamente per altri 10 minuti. Una volta pronta estrarre dal forno e lasciare freddare prima di servire.

NOTE: 
  1. In questa ricetta non ho usato il lievito perchè ho preferito lasciarla coi bordi alti, quindi più "stabile". Il limone l'ho trovato più adatto ad una crostata di frutta rispetto ad una col cioccolato.
  2. La scelta delle pere in genere dovrebbe ricadere su un frutto a polpa soda, zuccherina, nè troppo maturo nè acerbo: ho usato pere Kaiser, ma vanno bene anche le Abate. Non cuocetele troppo però, non devono spappolarsi, anche qui regolatevi assaggiando e ricordate che cuoceranno ancora in forno!
  3. Per la marmellata ho preferito una confettura di prugne e vaniglia fatta in casa ma ormai mi sembra lapalissiano che si possa usare quella di proprio gusto! Ottima anche quella di albicocche.
Ti dà l'idea di essere una crostata alla marmellata, invece non lo è!

FUDGY BROWNIES AL CIOCCOLATO RUBY

INGREDIENTI:
  • 200 g Cioccolato Ruby
  • 220 g Zucchero Semolato
  • 173 g Burro
  • 96 g Farina 00
  • 15 g Fecola di Patate (o altro amido)
  • 15 g Cacao Amaro
  • 1 Cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 0,5 Cucchiaini Sale
La ricetta è uguale ai brownies classici: "Fondere il burro e sbatterlo con lo zucchero (consiglio uno sbattitore elettrico o una planetaria), fondere metà del cioccolato a bagnomaria, spezzettare il resto in pezzi abbastanza grandi senza polverizzarlo e metterlo da parte. Unire le uova al burro e zucchero, quindi sbattere fino ad ottenere un composto spumoso e, una volta raffreddato il cioccolato, unire anche quello. Setacciare le polveri nel composto e mescolare delicatamente con una spatola, quando omogeneo unire il cioccolato spezzettato e versare in una teglia rettangolare o quadrata (perchè andrà poi tagliato in quadretti, io ne ho usata una 23x23 cm, ma va bene anche 20x20 cm) foderata con della carta da forno che deve sporgere solo da due lati paralleli, in modo da poter sollevare il dolce comodamente. Livellare l'impasto e cuocere a 180°C per 20-30 minuti. Una volta freddo tagliare in quadretti più o meno grandi.". C'è da dire una cosa: questa ricetta attualmente non è ancora ben bilanciata! Il cioccolato ruby, che è proprio una varietà a parte dal colore rosa e dal sapore acidulo con un retrogusto di frutti di bosco, è anche purtroppo molto grasso. Per la prossima volta penso di trattarlo più come un cioccolato bianco che un cioccolato fondente; comunque è un buon dolcetto, magari con l'aggiunta di più farina per controbilanciare la grassezza o con della buccia di agrumi per sgrassare.


CANESTRELLI SPEZIATI DI NATALE

Come potevano mancare degli splendidi biscotti di Natale dalla lista?? Infatti in questo caso ritornano i biscotti più friabili di sempre, ma con una differenza: l'avvolgente aroma delle spezie tipiche del periodo delle feste più freddo dell'anno.

INGREDIENTI:
  • 150g Farina 00
  • 100g Fecola di Patate 
  • 75g Zucchero a Velo
  • 150g Burro Freddo
  • 3 Tuorli Cotti
  • Mezza Bacca di Vaniglia (1,5 cucchiaini di Pasta di Vaniglia)
  • 0,5 Cucchiaini Cannella in Polvere
  • 0,5 Cucchiaini Chiodi di Garofano in Polvere
  • 0,5 Cucchiaini Noce Moscata
  • 0,5 Cucchiaini Zenzero in Polvere
  • Zucchero a Velo per guarnire

La procedura è praticamente la stessa di prima: "Fare bollire le uova fino a farle diventare sode (io ci ho messo circa 10 minuti), farle raffreddare e tenere solo i tuorli. Setacciare le polveri (farina, fecola, zucchero a velo e spezie), aggiungere vaniglia e solo alla fine il burro freddo: è molto importante amalgamare velocemente il composto, il burro non deve fondere col calore delle mani! Una volta uniti gli ingredienti grossolanamente, setacciare i tuorli usando un colino a maglia non troppo fine e schiacciare con un cucchiaio per farli passare. Lavorare il tutto brevemente e dare la forma di un panetto, così sarà più facilmente appiattibile. Lasciarlo per un'ora in frigorifero in un contenitore ermetico o avvolto nella pellicola. 
Stendere il panetto fino allo spessore di 1 cm e quindi usare stampini a forma di fiore (o qualunque altra forma, rimanete però su quelle dimensioni per far cuocere in maniera omogenea) di 3 cm. Metterli su una teglia foderata di carta da forno (attenzione che sono delicati) e infornarli a 170°C in forno statico per 15-18 minuti; una volta freddi spolverare con abbondante zucchero a velo." Al posto dello zucchero a velo potete spolverizzare con cannella e zucchero a velo o addirittura con del cacao.
Vista la presenza delle spezie, direi che ci potrebbe di sicuro stare bene un buon bicchiere di vin brulè!

Canestrelli speziati con cannella e cacao.

Spero vi sia piaciuta questa rassegna, a me molto, ma io ho dovuto assaggiare 😋 Buon Appetito!


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