Sunday Tea Time: Crostata Veloce alla Ricotta e Pesche!

 Ma Buongiorno a tutti!

Oggi vorrei consigliarvi una crostata molto semplice ma decisamente buona, non pesante nè eccessivamente grassa (Strano eh?), che unisce un guscio croccante ad un ripieno morbido e a una guarnizione fresca e dolce.

INGREDIENTI (Per una tortiera da 22 cm)

Per la Base:

  • 110 g Farina 00
  • 50 g Zucchero Semolato
  • 40 g Burro
  • 1 Uovo 
  • 1/2 Limone Non Trattato (Solo la parte gialla della buccia)
  • Sale un Pizzico
Per la Farcia:
  • 200 g Ricotta Vaccina (meglio se meno liquida, ideale quella del supermercato)
  • 110 g Yogurt Bianco
  • 70 g Zucchero Semolato
  • 1 Uovo
  • 1/2 Limone Non Trattato (Solo la parte gialla della buccia)
  • Vaniglia a Piacere (Va bene qualunque tipo)
  • Pesche Sciroppate
Per la base procedete come al solito: "unire la farina col sale e con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, quindi il burro precedentemente ammorbidito (non fuso, ma abbastanza tenero). Una volta ottenuto un composto sbriciolato che non si tiene assieme, aggiungere l'uovo e la buccia di limone grattuggiata (mi raccomando, non grattuggiate la parte bianca, altrimenti porterebbe amaro al dolce!), lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, quindi avvolgerla in pellicola per alimenti e lasciarla in frigorifero almeno per un'ora, ma più ci sta e più verrà bene."

Mentre la pasta frolla riposa si passa a comporre la farcia: passare la ricotta in un setaccio con l'aiuto di un cucchiaio, questo servirà a togliere eventuali grumi e a dare più cremosità al composto. Unire alla ricotta sia lo yogurt bianco che lo zucchero, una volta sciolto passare al limone e alla vaniglia, incorporati questi rompere l'uovo, unirlo e rendere il tutto liscio ed omogeneo: avrà un bel colore giallino, che si sposerà benissimo con l'arancione/rosa delle pesche.
Stendere per bene la pasta frolla, cercate di lavorarla poco e di portarla ad uno spessore di circa 5-7 millimetri, stenderla nella teglia in modo che i bordi avanzino di 1-2 cm e versare tutta la farcia: livellarla per bene in modo che si distribuisca in maniera omogenea e piegare il bordo in avanzo pizzicandolo leggermente ogni 10 centimetri circa. 

Una volta assemblata infornatela a 170°C per 45-50 minuti, controllate che non si scurisca troppo, specialmente nella parte della farcia. Ora va estratta dal forno e fatta freddare prima di passare alla guarnizione con le pesche sciroppate; io le ho fatte a spicchi e disposte a raggiera sopra la farcia.


NOTE:
  • Questa è una ricetta decisamente personalizzabile, nella crema potete inserire praticamente qualunque spezia o aroma che più vi piace: la vaniglia che ho aggiunto io è adatta alle pesche, ma nulla vieta di usare lo zafferano e le pere (sciroppate o passate in padella con burro e zucchero) al posto delle pesche.
  • Similmente a quanto detto prima, sarebbe interessante usare frutta di stagione! Invece della frutta sciroppata, ora che siamo nel periodo di gennaio/febbraio, potrei consigliarvi delle mele ripassate in padella con zucchero e cannella, delle pere cotte nel vino rosso aromatico o dei kiwi al naturale; al contrario, nei periodi più caldi, delle fragole fresche o dei frutti di bosco! 
  • Per la frolla vale lo stesso discorso, una variazione sul tema molto golosa potrebbe vedere l'aggiunta di cacao all'impasto! 
  • Questa torta potrebbe essere una merenda semplice ma gustosa e sarebbe anche perfetta se accompagnata con una buona e fumante tazza di tè: io adoro il tè ed ho imparato ad usare quello sfuso, nelle sue molteplici varietà e gusti. Il mio preferito si chiama Pu'er, è un the nero (quelli che in Occidente vengono chiamati "tè nero" sono in Cina chiamati "tè rosso") fermentato ulteriormente sotto terra, cosa che fa acquistare un sapore molto forte, terroso.

Buon Appetito e Buona Merenda 😁





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