Morbidi e Deliziosi: i Plumcake! La Ricetta e Un Piccolo Extra

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Preso dalla smania di cucinare dolci mi sono scordato del magico mondo dei piatti salati, quindi per questo articolo ho preferito darvi la possibilità di fare sia una copia di una merendina molto famosa che una sua versione salata e molto golosa.
Oggi infatti mi sono dilettato in due versioni, una dolce classica allo yogurt e una salata alle verdure!

UN PO' DI STORIA (E DI SENTIMENTI)

I plumcake hanno una storia molto più antica rispetto a quelli messi in commercio dalla Mulino Bianco, ma è stato nel 1992 che la nota azienda ha deciso di commercializzarli sotto il proprio marchio: questo dolce da forno pare sia nato, nemmeno a farlo apposta, in Germania, patria di grandissimi dolci assieme all'Austria; dalla Germania si è poi diffuso ai paesi anglossassoni prima e al resto del mondo poi.

Storia narra che sia nato come torta rettangolare di pasta frolla con dei pezzetti di prugne chiamata "Pflaumenkuchen" ma che si sia trasformato in un dolce a prova di analfabeti, cioè nella "Poundcake" inglese, che tradotto sarebbe la "torta libbra" poichè ogni suo ingrediente aveva lo stesso peso: una libbra di farina, una libbra di burro, una libbra di uova, una libbra di zucchero ed una libbra di prugne. Una sua variante che prese spunto in Francia fu invece la torta "Quattro-Quarti", che mancava di frutta ma aveva gli stessi ingredienti nelle stesse quantità.

Nel tempo, come penso sia chiaro un po' a tutti, la ricetta si è evoluta per essere sempre più morbida e più digeribile (meno burro, più uova, per esempio) e ha raggiunto una notevole diversità di gusti ed ingredienti: con lo yogurt, variegato al cioccolato, al caffè, salato, ecc...

Penso che sia, assieme a pochi altri, un simbolo della mia infanzia: in realtà sempre considerato "blando" come dolce nella sua forma classica, è sempre stato un ottimo spuntino sia per la colazione che per la merenda!

LE RICETTE

Per il Plumcake dolce:

INGREDIENTI (Per uno stampo di circa 22x10 centimetri)
  • 150 g Farina Tipo 00
  • 50 g Fecola di Patate o Altro Amido
  • 200 g Yogurt all'Albicocca o alla Pesca Senza Pezzi
  • 3 Uova Grandi
  • 160 g Zucchero Semolato
  • 100 ml Olio Vegetale (Non di oliva)
  • 1 Bustina Lievito per Dolci (16 g in genere)
  • 1 Cucchiaino Estratto di Vaniglia o Pasta di Vaniglia
  • Mezzo Limone, Buccia Grattuggiata
  • Un Pizzico di Sale
La prima cosa da fare è setacciare a parte tutte le polveri: farina, fecola, lievito e sale. 
In una ciotola vanno sbattute le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone fino ad ottenere un composto spumoso e decisamente schiarito che, se sparso con le fruste, formi i cosiddetti "nastri", cioè strisce che permangano per qualche secondo.
La prossima cosa da fare è aggiungere a filo l'olio mentre si continua a sbattere a velocità bassa, proprio come se si facesse della maionese: successivamente andranno aggiunti alternandoli 2 cucchiai di farina a due cucchiai di yogurt, quest ultimo dovrà essere a temperatura ambiente per aiutare la lievitazione in forno e la morbidezza una volta cotto.

Quando l'impasto sarà pronto, andrà versato in uno stampo da plumcake rettangolare imburrato e infarinato o, come nel mio caso, spennellato di olio vegetale e foderato con della carta forno per un'agevole fuoriuscita del dolce una volta pronto. 
Lo stampo andrà infornato in forno preriscaldato a 190°C nel ripiano medio-alto del forno per circa 35 minuti stando attenti che non bruci ma che si formi la classica cupola con spaccatura; dopo questo periodo di tempo la temperatura si potrà abbassare a 180°C per altri quindici minuti circa senza aprire il forno, per evitare che si bruci in superficie o si smonti.
Sarà pronto alla prova stecchino, che dovrà uscire asciutto e senza impasto crudo attaccato; quando sarà freddo potrà essere sformato e tagliato a fette.


Per il Plumcake salato:

INGREDIENTI:
  • 300 g Farina Tipo 00
  • 2 Cucchiai Grana Padano Grattuggiato
  • 3 Uova Medie
  • 100 ml Latte Intero
  • 100 ml Olio Vegetale (Non di oliva)
  • 1 Bustina Lievito per Torte Salate
  • 300 g Peperoni Misti (Rossi e Gialli)
  • 250 g Zucchine
  • 150 g Melanzane
  • 5 Fiori di Zucca o di Zucchina
  • 3-4 Foglie di Basilico
  • 1 Spicchio d'Aglio (Opzionale)
  • 60 g di Salumi o Formaggi a scelta (Opzionale)
  • Sale q.b.
  • Zafferano o Curcuma q.b.
Per prima cosa bisogna preparare le verdure: pulirle tutte e tagliare a striscioline il peperone, a fette spesse per lungo le zucchine, a cubotti la melanzana e togliere il pistillo ai fiori di zucca, quindi tagliarli grossolanamente.
In una pentola inserire un paio di cucchiai di olio e lo spicchio di aglio se lo si desidera e, a fuoco medio, far andare i peperoni per circa 5 o 6 minuti coperti, quindi aggiungere le zucchine e continuare a cuocere per altri 5 minuti e per ultime le melanzane, sempre coprendo la pentola. Dopo ulteriori 5 minuti aggiungere i fiori di zucca e cuocere fino a quando le verdure non siano morbide ma non spappolate e l'acqua di cottura asciugata; a fuoco spento unire il basilico.

Setacciare la farina con il lievito, il sale ed eventualmente lo zafferano o la curcuma, serviranno a dare un po' di colore in più al plumcake! Aggiungere il parmigiano e unire tutti i liquidi a parte, cioè le uova, il latte e l'olio in un altro contenitore; successivamente versare i liquidi nella ciotola con le farine e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo: una volta che le verdure saranno al massimo tiepide unirle al composto lasciandone da parte un po' che serviranno per la decorazione, aggiungere anche i salumi o i formaggi scelti.

Ungere uno stampo per pancake, io ne ho usato uno di 28x13, e foderarlo di carta da forno in modo che avanzi solo dai lati lunghi (serve per aiutarsi poi ad estrarlo); versarci il composto e decorare la superficie con le verdure avanzate. Infornare a 180°C per circa 40 o 50 minuti, in base al vostro forno.
Una volta pronto sfornare e aspettare che si freddi prima di tagliarlo a fette.

Plumcake salato con mio morso sulla fetta
NOTE
  • Se non si trova lo yogurt all'albicocca non importa, io ho usato quello alla pesca e viene buonissimo uguale! Il sapore sarà un po' diverso con lo yogurt bianco, ma comunque godevole.
  • Ho preferito non mettere la scorza di un limone intero, per me non si deve sentire troppo l'aroma nel prodotto finito.
  • Nel plumcake salato si può tranquillamente usare la verdura di stagione: quando l'ho fatto avevo a disposizione le ultime verdure estive, ma nulla toglie che si usino quelle disponibili! Ad esempio piselli, porri ed asparagi in primavera o cavoli e broccoli in inverno.
  • Io ho deciso di mettere sia un pizzico di zafferano che un pizzico di curcuma solo per il colore, ma se piace si può anche azzardare con lo zafferano. La curcuma, tuttavia, ha un sapore non proprio piacevole, quindi consiglierei di non esagerare.
  • Se si vuole un piatto del tutto vegetariano, usare solo le verdure ed omettere i salumi.
  • Il Plumcake salato si sposa benissimo con delle creme fatte con formaggio spalmabile, ma anche con i salumi.
  • Se si preferisce, si possono fare anche delle singole porzioni, come dei muffin! La sostanza non cambia, ma cambieranno solo i tempi di cottura: nel dubbio, meglio usare il metodo dello stecchino.
RISULTATO

Il plumcake dolce, sebbene in forma "maxi", mi ha soddisfatto: la forma è decisamente simile all'originale e il sapore anche; decisamente promossi!











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