San Valentino 2: Il Menù della Vendetta

 Buon San Valentino a tutti! 💘

Anche per quest anno è arrivato San Valentino e le coppiette (o triangoli o quadrilateri o qualunque altra figura geometrica voi vogliate) sono impegnate a trovare regali e momenti di intimità, quindi cosa ci può essere di meglio che una bella e gustosa cenetta preparata per chi si ama? Ecco una mia proposta per una cena romantica tete-a-tete!


Ho deciso di basarmi non sull'effetto che i cibi dovrebbero avere (afrodisiaco ovviamente) ma sul colore rosso e sulle sue sfumature rosa/viola, simbolo emblematico di amore e passione!
Ma perchè il colore rosso ci riporta alla mente sentimenti di amore e passione? Questo colore è da sempre stato associato a forti sentimenti e pulsioni, ma anche alla nascita perchè, molto semplicemente, richiama il sangue, sangue che si versa per l'arrivo di un nuovo nato, frutto sia dell'amore per lo stesso da parte della madre sia verso il compagno, e lo stesso sangue che irrora il volto quando si prova una forte rabbia o una forte vergogna; in ultimo, è il colore del sangue versato in battaglia, in guerra o negli scontri con rivali in amore, trofeo di vittoria e colore tanto caro ai seguaci del dio Ares (o Marte) per ovvi motivi.
Ma il colore rosso è anche simbolo di vita, in natura può attirare gli insetti verso del nettare dolce e nutriente o spaventare i predatori minacciando l'uso del veleno, come succede nei serpenti (serpente corallo), nei pesci (pesce scorpione), negli aracnidi, negli insetti e persino nei coralli!
Particolare esempio sono le piante, dove il colore rosso ha più motivazioni di esistere: richiamo per impollinatori e dispersori di semi, fotosintesi quando la clorofilla scarseggia, ecc... 

Per la salute umana, inoltre, il colore rosso è molto importante: oltre ad essere il colore dell'emoglobina e quindi del ferro, importante metallo che si assume principalmente con la carne, è anche uno dei possibili colori di un gruppo di verdure, dato dai carotenoidi, antiossidanti.
Un esempio su tutti? Il licopene presente, tra gli altri, nel pomodoro, che presenta un'inusuale caratteristica: il suo assorbimento aumenta con la cottura dell'ortaggio! Inoltre, aumenta anche con l'aggiunta di moderate quantità di grassi, come per esempio l'olio d'oliva; da questo si può dedurre come sia più facile ottenere licopene (e quindi migliorare la propria salute) da una pizza margherita che da un'insalata! Ma non vi fate ingannare, l'insalata rimane meno calorica 😉

Anche nelle ciliegie ci sono i carotenoidi, assieme alle antocianine (blu/viola)!

LE RICETTE

BAO DI SAN VALENTINO

INGREDIENTI (Per 6 pezzi)
  • 250 g Farina Tipo 0
  • 70 ml Acqua Tiepida
  • 70 ml Latte (A vostra scelta)
  • 30 g Zucchero
  • 1 Cucchiaino Sale Fino
  • 1 Cucchiaio Olio Vegetale
  • 1 Cucchiaino Lievito per Dolci Vanigliato
  • 1,5 g Lievito Secco di Birra
  • Colorante Alimentare Rosso q. b. 
Se si vuole si può impastare a mano o con un'impastatrice elettrica, ma in ogni caso bisogna miscelare la farina con lo zucchero, il sale fino, il lievito per dolci e il colorante (se in polvere, altrimenti lo si aggiunge assieme ai liquidi), quindi unire l'acqua e il latte e impastare fino a che non starà tutto assieme ma sarà ancora grezzo.
Unire l'olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi lasciarlo a lievitare in un luogo caldo e buio, come il forno spento, in una ciotola coperta da pellicola e da un canovaccio umido.

Quando avrà raddoppiato le sue dimensioni dividere l'impasto in sei parti uguali e formare con ogni parte una pallina liscia (pirlare come consigliato in Questo Articolo): lasciare lievitare ancora per un'oretta, quindi cuocere a vapore in una vaporiera per una mezz'ora circa. Consiglio di lasciarli distanziati perchè tendono a gonfiarsi molto! Io uso una vaporiera capiente e metto della carta da forno tra uno e l'altro per evitare che si appiccichino e la metto anche sotto per evitare che rimangano attaccati; in alternativa si possono spennellare con un po' di olio vegetale.
Consiglio di servirli con qualche salsa di accompagnamento: salsa di soia, salsa agrodolce, ecc... a vostro piacere. Se volete un po' di storia su queste nuvolette morbidissime, ne ho parlato qui.


RISOTTO BARBABIETOLA E ROBIOLA

INGREDIENTI
  • 350 g (5 Pugni circa) di Riso per Risotti (Carnaroli, Baldo, ecc...)
  • 2 Barbabietole Precotte Medie
  • 200 g Robiola 
  • Olio EVO q. b.
  • 1 Scalogno (Opzionale)
  • 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco 
  • Brodo di Verdure q. b.
  • Burro q. b.
  • Parmigiano q. b.
Prima di tutto si fa il brodo di verdure, molto semplice: una grossa carota, una costa di sedano e una cipolla, si fanno bollire per qualche ora con del sale ed ecco pronto il brodo!
In una pentola si mette dell'olio EVO, io direi tre cucchiai, e se si vuole si può far soffriggere dello scalogno che andrà lasciato diventare trasparente e poi tolto prima di mettere il riso (Va rimesso quando si versa il brodo).
Tostare il riso fino a quando non rilascerà il classico aroma e non "scricchiolerà" cercando di evitare che si imbrunisca o addirittura bruci, quindi bagnare con il vino bianco secco.
Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere il brodo a mestolate e mescolare frequentemente: a metà cottura aggiungere una barbabietola e mezza precedentemente frullate e mettere da parte l'altra mezza.

Quando il riso sarà cotto correggere di sale, mantecare con la robiola fresca lavorata con la restante barbabietola: questo servirà a lasciare un colore un po' più vivido al risotto! Terminare la mantecatura con burro e parmigiano a piacere e servire subito.


GAMBERONI AL FORNO

INGREDIENTI
  • 12 Gamberoni Interi
  • 60 g Olio EVO
  • 40 g Succo di Limone
  • Prezzemolo q. b.
  • Sale Fino q. b.
  • Pepe Nero q. b.
Cominciare pulendo i gamberoni: eliminare le zampe e i carapaci lasciando intatte la testa e l'ultimo segmento con la coda come decorazione (e anche perchè la testa è decisamente buona 😉), quindi togliere l'intestino, cioè la sottile linea scura che si può notare sul dorso, lo si può fare usando uno stuzzicadenti, infilzando il gambero poco sotto l'intestino e tirando delicatamente verso l'alto, se fatto correttamente infatti permetterà di eliminarlo completamente senza dover tagliare nulla.
Dopo aver lavato il prezzemolo tritarlo finemente e comporre la citronette al prezzemolo sbattendo assieme con una forchetta in una ciotola il suddetto prezzemolo, il succo di limone, sale, pepe nero e olio fino ad ottenere un'emulsione omogenea.

In una pirofila da forno sistemare i gamberoni uno parallelo all'altro, in fila, versando la citronette equamente in modo che ne siano tutti ricoperti; ricoprire la pirofila con della carta da forno, questo servirà a lasciare la carne dei gamberoni morbida intrappolando l'umidità.
Infornare a 200°C per circa 10 minuti (15 se si sceglie di non sgusciarli), servire caldi appena sfornati.


RED VELVET COOKIES

INGREDIENTI
  • 220 g Farina Tipo 00
  • 10 g Cacao Amaro
  • 110 g Zucchero Semolato
  • 50 g Zucchero di Canna
  • 110 g Burro a Temperatura Ambiente
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaino Aceto Bianco
  • 1/2 Cucchiaino Bicarbonato
  • Sale Un Pizzico
  • Estratto di Vaniglia q. b.
  • Colorante Rosso in Gel q. b.
  • 150 g Gocce Cioccolato Bianco (Opzionali)
Come prima cosa miscelare la farina col cacao, il bicarbonato e il sale.
In una ciotola sbattere con una frusta elettrica gli zuccheri e il burro sciolto e a temperatura ambiente (al massimo tiepido) fino a renderla una pomata morbida, quindi unire l'uovo, l'aceto e il gel colorato rosso: io consiglio di usare quello in gel per la sua versatilità e possibilità di aggiungerlo senza modificare troppo l'impasto. Infine, se si sceglie di farlo, aggiungere le gocce di cioccolato ora.
Quando il tutto sarà omogeneo, aggiungere le farine setacciate poco alla volta e mescolare con una spatola fino a quando il composto sarà ancora una volta del tutto omogeneo.
Lasciar riposare in frigorifero per circa un'ora o due, quindi foderare una leccarda con della carta forno; fare delle palline di qualche centimetro il più possibile simili fra di loro e schiacciarle leggermente lasciando dello spazio fra di loro, perchè tenderanno ad allargarsi.
Infornare a 170°C in forno statico per circa 12-14 minuti; una volta freddi decorare a piacere.
Se li volete al cacao da mischiare con quelli rossi, il procedimento da seguire è lo stesso, ma cambiano le dosi di farina e cacao, andranno infatti usate 170 g di Farina 00 e 60 g di cacao amaro.


Buon appetito e Buon San Valentino a tutti! 😁







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